首页 通知公告 招生快讯 招生政策 招生计划 专业简介 校园风光 教学设施 综合服务 新生都看 招生问答 联系我们 官网首页

西北大学现代学院2020年专升本招生计划及专业介绍


    西北大学现代学院是由西北大学申办、国家教育部批准设立的独立本科院校。现代学院继承百年名校的光荣历史,以创新模式兴教办学,近年来成就斐然。学校千亩校园位于有“西安后花园”之称的滦镇科教园,这里远望终南,近临沣水;既蓄“草堂烟雾”的灵气,更纳“终南捷径”的祥瑞。这里远离闹市的喧嚣,没有灯红酒绿的诱惑,是当代青年立志成才的最佳地。

西北大学现代学院2020年陕西普通高等教育专升本招生计划
(院校代码:050)


汉语言文学

   培养目标:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构及政府机关等企事业单位从事语文教学、文学创作、文学评论、文案策划、宣传、文秘等工作的高级应用型人才。
   就业方向:本专业毕业生适于在教育科研、新闻出版等机构及国家机关、党政机关、企事业单位从事教学、文化、宣传、文秘、编辑、记者、管理等工作,以及文化产业独立创业者。

    财务管理

    培养目标:本专业培养掌握现代公司理财理论与实务,具备管理、经济、金融和法律等方面的相关知识和能力,基础扎实、专业面宽、综合能力强,能在各类企事业单位、证券金融、中介机构和政府机关从事财务、会计、金融实务技术等业务的应用型人才。
    就业方向:本专业毕业生适于在各类企事业单位、证券金融、会计事务所和政府机关从事财务、会计、金融实务技术等工作。

   
 网络与新媒体

    培养目标:本专业培养系统掌握网络与新媒体信息传播理论知识与实践技能,能熟练运用网络与新媒体进行信息采写、策划和传播,兼具新媒体组织运营和管理能力,拥有宽广的国际视野和进取的创新精神,能够在新媒体传播机构、部门或政府、企事业单位从事新媒体资讯编辑与传播、运营与管理、设计与制作等相关工作的复合应用型传媒人才。
    就业方向:本专业毕业生能够在各类门户网站、网络传播公司、手机等新媒体传播机构,广播电视、移动电视、数字电视等传统媒体或新媒体部门,政府及企事业单位的网络传播部门从事新媒体资讯编辑与传播、网络运营与信息管理、媒体设计与制作等相关工作。

    播音与主持艺术

    培养目标:本专业培养具有良好的政治思想素质和职业道德,掌握广播电视新闻传播、语言文学、播音学及艺术等多学科知识,能在广播电视、电子传媒、音像公司及其他影视部门从事播音与主持的专门人才。
    就业方向:可在舞台、广播、电视及网络节目中担任主持人、播音员,可在政府部门及各社会机构、企事业单位、传媒机构从事高级文秘、发言人、形象代言与宣传、策划与主持大型文化活动或婚庆礼仪等工作。



    环境设计

    培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境应用型和研究型人才。
    就业方向:可在设计院以及专业设计公司、城市建设、园林、景观、装饰等企事业部门和基层教学单位,从事城市环境总体策划、室内装饰设计、园林景观设计、建筑形象设计、展示设计、室内空间规划设计、施工、监理及教学科研等工作。



    数字媒体艺术

    培养目标:本专业培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养,能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题,能够利用计算机等新的媒体设计工具从事设计与制作,具有创新精神和实践能力的复合应用型人才。
    就业方向:可在各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、数码艺术公司、展示设计公司、形象企划公司、多媒体与网页设计,从事影视制作、广告设计与制作、动画设计与制作、网络媒体制作、三维游戏制作,系统维护和办公文秘等工作。



附件1:西北大学现代学院专升本就学须知
附件2:西北大学现代学院专升本专业大一大二年级专业基础课及专业主干课目录

 

西北大学现代学院专升本就学须知

    专升本入学后,学业、学籍、学生身份待遇和管理将与同届毕业的四年制本科生所处的年级同步,就学期按入学年级称谓,如2020级,毕业后与同届四年制本科毕业生相同称谓,如2022届。
    一、教学管理
    1、学校将按照统一的学籍管理规定对专升本学生进行学籍和日常教学及学业水平考核管理。
    2、专升本各专业涉及的课程考核方式及考核标准按照同专业同届四年制本科生课程考核标准执行。
    3、对于当年专升本学生录取人数不足原定编班人数2/3的专业,学校可根据实际情况将学生插班到同届毕业年级相同专业的教学班中进行教学。
    4、对跨专业报考的学生,应在入学后补修该专业2-4门专业主干课和专业基础课;对未跨专业报考的学生,入学后若其专科段未修读本专业专业基础课的,须补修缺少的专业基础课。补修方式为插入其他年级教学班中。
    5、专升本学生毕业时学分须达到同届毕业的四年制本科生的最低学分数,对于修满并通过本科教育计划内全部课程,但因其专科段修读学分较少而无法达到最低毕业学分要求的学生,须补修差额学分。
    二、毕业条件
    1、学生在规定期限内完成本专业规定的全部课程和实践教学等环节,成绩合格,达到最低毕业学分要求。
    2、专升本学生毕业须按照要求完成毕业论文撰写并通过毕业论文答辩。
    3、专升本学生的毕业条件、学位授予条件与四年制统招本科同届毕业的同专业学生相同。
    三、身份待遇和日常管理
    1、专升本学生的权利义务待遇和日常管理与同届毕业的四年制本科年级相同。特殊情况特殊对待。
    2、为了实现完整的现代学院的特色教育,学校将会给专升本同学安排四年制本科大一大二年级的若干活动,专升本同学应当遵循。

西北大学现代学院
2020年7月18日

 

 

西北大学现代学院专升本专业大一大二年级专业基础课及专业主干课目录

   1、财务管理
    1)专业基础课程:管理学、会计学、线性代数、微观经济学、概率论与数理统计、宏观经济学
    2)专业主干课程:中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、财务管理

    2、汉语言文学
    1)专业基础课程:基础写作、文学概论、现代汉语(1)、现代汉语(2)、古代汉语(1)
    2)专业主干课程:中国现当代文学(1)、中国古代文学(1)、中国现当代文学(2)、中国古代文学(2)

    3、网络与新媒体
    1)专业基础课程:新闻学概论、现代汉语、网络与新媒体概论、传播学概论、数字媒体技术、新闻采访与写作、中外新闻史(1)、中外新闻史(2)
    2)专业主干课程:非线性编辑、网页设计与制作、网络与新媒体写作

    4、播音与主持艺术专业
    1)专业基础课程:现代汉语/中国古代文学、中外新闻史(1)、中外新闻史(2)、中国现当代文学、新闻采访与写作
    2)专业主干课程:普通话语音与播音发声、播音主持艺术导论、播音创作基础、新闻学、语言学概论、广播节目播音主持、电视节目播音主持

    5、环境设计
    1)专业基础课程:设计素描、设计色彩、世界现代设计史、透视、平面构成、设计概论、Auto CAD、色彩构成、立体构成、室内外设计效果图表现技法
    2)专业主干课程:人机工程学、建筑制图与识图、材料与施工工艺

    6、数字媒体艺术
    1)专业基础课程:设计素描、设计美学、数字媒体概论、设计色彩、色彩构成、C语言程序设计、视听语言、立体构成、图形设计
    2)专业主干课程:数字图像处理(PS)、摄影摄像技术、UI设计与应用、影像剪辑设计


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555892; (029)81555893;(029)81555895。
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号